Как я понял, большинство жителей хотят видеть свои дома и придомовые территории безопасными и защищёнными, от пьяни, студентов и других особ, не проживающих здесь.
Лично я письменно задал вопрос о расходовании средств на содержание домов и дворов, пока ответа нет. Решил разобраться сам. Можем ли мы решением общего собрания пересмотреть те виды деятельности, которые нам навязывает УК? Нам впаривают посадки засушенных кустиков с поливкой, а жильцам интереснее эти деньги потратить на ограждения, видеокамеры и т.п. Оказывается, всё можно пересмотреть, и как решат жильцы, так тому и быть. Или я не прав? Почитайте внимательно и что вы думаете по этому поводу, или я чего-то не понял?
Как оспорить тарифы управляющей компании
[/size]Согласно нормам жилищного законодательства, тарифы по содержанию и ремонту жилого помещения должны быть установлены собственниками. Данные тарифы не являются регулируемыми со стороны государства, чем в корне отличаются от многих других жилищно-коммунальных услуг. При условии, что в рамках МКД создавалось ТСЖ или ЖСК, то по нормам ЖК РФ, взносы по содержанию и ремонту общедомового имущества должны быть определены со стороны органа управления, основываясь на подверженной утверждению смете доходов и расходов относительного ближайшего календарного года. Когда МКД руководит управляющая компания, тарифы устанавливаются в рамках общего собрания сособственников дома, учитывая предложения УК по перечню, а также объему и цене за требуемые работы и услуги. С данным перечнем совладельцы многоквартирного дома могут как согласиться, так и не согласиться, это их полное право. Однако УК должна довести до ведома жильцов МКД данные о состоянии дома, результатах проведенных работ за период прошедшего года, а также об итогах весеннего и осеннего осмотров общедомового имущества. Для нового тарифа на содержание и ремонт утверждением выступает согласие более половины количества сособственников дома. В тех домах, где со стороны жильцов наблюдается ответственное отношение к обязанностям по участию в домоуправлении, обслуживание на порядок выше остальных среднестатистических домов. Многие УК, которые принимают решение по увеличению «первой» строки платежки в одностороннем порядке, как правило, объясняют такое действие ростом инфляционного индекса. Их мотивировка заключается, в основном, в росте цен на материалы и сырье, которые применяются во время ремонта и обслуживания общедомового имущества. При подобных обстоятельствах, УК зачастую ссылаются на договорные условия соглашения, которое, к слову сказать, должно быть утверждено на общем собрании совладельцев. Если же таковое не было проведено, и это вполне очевидно и доказуемо, то такие ссылки УК можно смело считать незаконными. [/color][/size][/color]