Общий раздел > Все о районе
Немного Истории Мытищи
Gav:
Платформа Строитель
Считается, что платформа, строившаяся как "пл. 21-й километр" была открыта в 1930 году. Интересно, что на карте 1931 года она не обозначена, и впервые указана на немецкой карте 1941 года. Платформа была предназначена для обслуживания находившегося поблизости и бурно развивающегося предприятия по производству силикатных кирпичей. Поблизости от платформы началось строительство рабочего посёлка Строитель для работников завода, который первоначально носил название "Посёлок Кирпичного завода".
Предприятие было основано на базе национализированной в 1920 году фабрики "Товарищества кирпичных заводов И.П. Воронина", учреждённого в 1899 году (по другим данным в 1898) в деревне Рупосово (Рупасово) близь Мытищ почетным гражданином Иваном Павловичем Ворониным и потомственными почетными гражданами Алексей и Георгий Петровичи Воронины. Небольшая фабричка Ворониных существовала в деревне с 1884 года. На заводе вырабатывался красный водостойкий кирпич, постоянно корректировались планы территории, где производилась разработка залежей глины. В 1911 году на предприятии трудилось 650 рабочих.
После национализации, в 1923 г. завод был переименован в "Завод №4" (ныне заводы ОАО "Стройперлит" и "Мосстройпластмасс"). В 1927 году предприятие было переоборудовано, установлены новейшие установки для производства силикатного кирпича, произведённые в Германии.
http://trojza.blogspot.ru/2013/04/blog-post_16.html
Gav:
История санатория Подлипки
В начале XVIII века территория современного санатория в виде естественного парка принадлежала сподвижнику Петра I — барону Брюсу.
Брюс Яков Вилимович(1670 г. – 1735 г.) — государственный деятель, ученый из древнего шотландского рода Брюсов. Он участвовал в крымских походах (1687 г. – 1689 г.), составил карту земель от Москвы до Азии, входил в круг людей, близких Петру I.
В 1726 г. Брюс вышел в отставку в чине генерала-фельдмаршала.
В послереволюционный период, в 1924 году были построены двухэтажные, барачного типа, деревянные корпуса для Коминтерна (диверсионно-разведывательной школы).
Наши старожилы, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе, помнят, что здесь побывали известные всему миру политические деятели и руководители партий: Эрнст Тельман, Пальмиро Тольятти, Долорес Ибаррури, Мао ЦзеДун, частым гостем была Н.К. Крупская.
С 1924 г. по 1936 г. здесь проживал Вильгельм Пик со своей семьей.
Высшая диверсионно-разведывательная школа просуществовала с 1924 г. по 1936 г.
http://s-podlipki.ru/istoriya-sanatoriya/
Misha:
Посёлок Строитель начал застраиваться ещё в 1930-е годы. Тогда на 2-й Институтской улице велось массовое строительство деревянных двухэтажек. Сразу оговорюсь: двухэтажки здесь строились и после войны, вплоть до 1955 года.[/size]Сейчас речь идёт о довоенной застройке. В 30-х годах строились однотипные двухподъездные дома на 8 квартир. По некоторым данным это дома для пока ещё начинающего строиться Московского лесотехнического института - МЛТИ. Институт с 1930г назывался "Лесотехнологический институт по механической обработке твёрдых и ценных пород древесины", а находился в Москве. Примерно в 1930-м году начинается строительство института на станции Строитель; в течение 6 лет построены 10 стандартных домов, УПМ (учебно-производственные мастерские), заложен фундамент (левое крыло) главного учебного корпуса. В 1936 году в результате очередных реорганизационных мероприятий работа вуза была прервана, а студенты МЛТИ переведены в Ленинградскую Лесотехническую академию.[/color]
[/size]МЛТИ возобновил свою работу в 1943-м году на территории поселка Строитель. На тот момент было построено лишь левое крыло главного корпуса. После этого строительство жилья в посёлке возобновилось, а главный корпус был закончен лишь в 1952г, но это уже другая история.[/color][/size]В 2015-2016гг все эти двухэтажки снесли.[/color]
Навигация
Перейти к полной версии