Безусловно большой и важной частью для создания будущего интерьера является декорирование.
Как правило, многие заморачиваются на тему технической составляющей проекта и это вполне оправданно, потому что если вам безграмотно сделают сантехнику, она потом протечет.)
Однако пресловутую духовность и уют дому придают (как правило) небольшие, тщательно продуманные предметы, грамотно подобранные и гармонично сочетающиеся друг с другом.
В рамках одного проекта я конечно стараюсь подбирать декор, продумывать оформление стен и больших открытых полок. Однако финальные штрихи возможны только на этапе декорирования.
Многие путают 2 разные профессии дизайнера интерьеров и декоратора.
Объясню разницу: дизайнер интерьеров-это больше архитектор, отвечающий помимо эстетики еще и за технику, а вот декоратор-это творец души дома, отвечающий за финальные подборки тканей, кувшинчиков и фигурок.
Пожалуй любителям минимализма и хайтека моя статья будет не очень интересна, а вот ценители классики, прованса, модерна могут найти здесь рациональные советы.
Итак если вы сам себе декоратор, рекомендую обратить внимание на следующие аспекты:
-тканиэто целый отдельный мир и отнестись к нему стоит со всем пиететом и вниманием.
Если у вас однотонные стены-это плюс к тому, чтобы отдать предпочтение тканям с рисунком.
Где применимы ткани?-
-это прежде всего текстиль в оформлении окна,
-это покрывала на кроватях, это обивка мебели
-и конечно милые подушки для декора-куда ж без них)))
Обращайте внимание на область применения, чем больше пользуемся, тем выше берем коэффициент плотности.
При выборе текстиля для окна помним о назначении:
-легкая газовая шторка для легкости и света
-портьеры для придания законченности и затемнения
-шторы из блэк аута для глубокого сна.
-
предметы искусства на стенахЗдесь каждый подразумевает свое))) Искусством могут быть :
-книги раритетные издания могут стать центром композиции на полке
-картины
-панно
-фотографии
-постеры
-посуда ее можно подбирать хаотично, только стоит помнить, что любой художественный хаос-это тщательно продуманный, спланированный «порядок». Мне нравится миксовать разные материалы: стекло и керамику, фарфор и дерево, главное, чтобы все было в пределах одной цветовой гаммы. Стоит брать на вооружения: вазы, бокалы, тарелки, столовые приборы, я бы еще ключи добавила сюда, это конечно больше домашняя утварь, только очень интересные экземпляры попадаются.
Хобби:Ваше хобби может стать отличным наполнением -декором вашего пространства. Примеры того, что коллекционируют мои клиенты:
-монеты
-редкие экземпляры машинок
-фотоаппараты
-тарелочки
-подушки
-куклы ручной работы.
Иногда, обладая целой горой декора встает вопрос как это все разместить? Как красоту навести?
Ответ прост: если вы не обладаете особыми знаниями, действуйте по принципу от высокого к низкому-все предметы должны хорошо просматриваться.
Избегайте нагромождения, очень многие вещи просто теряются при не правильной расстановке.
И да-не бойтесь экспериментировать. Лично я противник фен-шуя.
Квартира, дом-это живой организм, где легкий творческий беспорядок добавляет тепла, спокойствия и размеренности в наши спешащие будни.
Удачного вам декорирования.