С двумя входами везде решается одинаково - один блокируется.
С консьержем подъезд ВСЕГДА в лучшем состоянии, чем без, причем на уровень - а я подъездов повидал очень много в силу профессии. Бабуля не будет фигачить дубинкой гопников, это правда, но она может вызывать ментов вполне нормально - эта вероятность отпугивает бомжей и молодежь. Она спрашивает, в какую кто идет квартиру и по спискам сверяет - это отпугивает многих.
Черный вход блокируется полностью, возможна установка второго контура - этакого шлюза. Если у вас ключ - вы открываете им первую дверь, затем вторую. Если вы пришли к кому-то - звоните консьержу, он открывает первую дверь, вы заходите, говорите к кому вы, консьержка сверяет - если ок, то запускает. Если нет - просит выйти \ вызывает ментов.
Взаимовыручка позволите не пропускать в дом абсолютно левых людей, которые будут пытаться войти с вами.
Количество людей, готовых платить за консьержа - критический параметр. Для его предварительной оценки, на мой взгляд, мы собрание и проводим. Можно списки наметить, кто и сколько готов платить.
Я провел предварительные расчеты. У нас 171 квартира (если все этажи одинаковы, может +-10). Если консьерж работает день через два с 7 до 23, получая 7000р (цифры не с потолка, с вакансий), то нам нужно 3 консьержа, то есть 21000р в месяц со всего дома. Допустим, найдем за 8 - 24000р в месяц. 80 квартир если будут платить - по 300 рублей. 40 квартир (1\4 квартир в доме) - 600 рублей.
Если выбрать совет дома, проголосовать большинством 50%+1, как я понимаю, можно попробовать включить в кварплату общую. По этой теме дебаты сейчас предлагаю не проводить - я точно не знаю, можно ли или нет так сделать.