Автор Тема: Сооружение конструкций из ГКЛ (гипсокартонный лист) своими руками.  (Прочитано 13664 раз)

nomad_irk

• Постоялец
  • Дом: Корпус 24
Решил создать еще один work-log(описание действий) по монтажу подвесного потолка из ГКЛ (гипсокартонного листа) .

Для монтажа потолка необходимо много разных инструментов и материалов, основной набор которых можно с легкостью найти на просторах интернета.
Этот набор здесь я приводить не буду, а отмечу только те инструменты/материалы, которые могут значительно упростить работу при монтаже потолка "в 2-е руки".

Итак, начнем.

Перед непосредственно самим процессом монтажа профиля к стенам/потолку помещения для формирования плоскости будущего потолка необходимо наметить уровень будущего потолка, по которому профиль будет крепится к стенам по всему периметру помещения.

Дешевые и действенные способы:
  • взять нитку со специальной краской, наметить 2 точки в углах помещения так, чтобы они были на одном уровне от потолка/пола, вкрутить шурупы в эти две точки, натянуть между ними нитку и, оттянув нитку от стены, отпустить ее. Нитка ударится об стену, стряхнет с себя краску тем самым оставив след на стене - это и будет линия уровня будущего потолка. Такие же действия необходимо произвести, чтобы наметить линии по которым необходимо крепить подвесы к потолку помещения.
  • взять длинный уровень, с помощью него провести линию по периметру помещения а так же линии, по которым будут крепится подвесы к потолку помещения.
Сложность заключается в том, что линии крепления подвесов должны быть строго параллельными между собой и стенами помещения и располагаются эти линии через каждые 50/60 см. в зависимости от размеров ГКЛ.

Первый способ разметки занимает очень большое время и плоскость будущего потолка будет параллельна полу/потолку, уровень которых не всегда соответствует реальному.
Второй способ - быстрее и плоскость будущего потолка будет по реальному уровню.

Но на дворе уже 2015 год :) И для построения плоскостей уже давно существуют плоскостепостроители.
Для решения задачи разметки для монтажа подвесного потолка необходим такой, который умеет строить как горизонтальные, так и вертикальные плоскости. Причем, по горизонту хватит построения полуплоскости(развертка 180 гр.), а по вертикали нужна целая плоскость(развертка 360 гр.).

Это умеет делать например такой аппарат:

Для закрепления устройства на стене, на определенном уровне, необходим держатель:

Вот как это выглядит в работе:
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2015, 22:54:20 от nomad_irk »
It's nice 2 be important, but it's more important 2 be nice © Scooter(H.P. Baxxter)

nomad_irk

• Постоялец
За время, прощедшее с первого поста в этой теме, я успел сделать:

т.е. сделать полностью каркас в прихожей, закрепить звукоизоляционный материал, закрепить 2 листа ГКЛ, в одном из них необходимо было вырезать отверстие под светильник.

Монтаж каркаса выполнялся вот таким устройством:

В принципе, для монтажа каркаса из профилей подойдет любой шуруповерт, но в моем случае получились ячейки довольно маленького размера и обычный шуруповерт в них не влазил, пришлось воспользоваться угловым. Но в природе существуют обычные шуруповерты маленьких размеров.

Для закрепления ГКЛ на потолке мне помогала жена :) и вот такая не хитрая штуковина:

Штуковина умеет раздвигаться до 2.9 метров и фиксироваться.

Поставить ее и закрепить тем самым что-то под потолком сможет даже ребенок. Штука, весит килограмма 2 - 2.5, так что учитывайте это при привлечении детей на помощь :)

Профиль для монтажа по размерам резал ручной циркуляционной пилой - на мой взгляд это намного практичнее резки ножницами.

Под светильники необходимо выполнять фрезеровку ГКЛ, выполнял с помощью такого аппарата:

По всей видимости, и само отверстие буду вырезать им же, т.к. лобзиком получатся совсем не аккуратно.

Все работы по разметке/резке/обработке заготовок производились с помощью такого верстака:
It's nice 2 be important, but it's more important 2 be nice © Scooter(H.P. Baxxter)

nomad_irk

• Постоялец
Потолок в прихожей доделал.
Решил везде скрыть трубы и радиаторы отопления. Начал с кухни. Вот что получилось на данный момент:

« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2015, 23:14:26 от nomad_irk »

Евгений К.

• Старожил
  • Дом: Корпус 25
А зачем это вообще надо? Чтоб уменьшить и без того небольшие размеры помещения? Я б понял если б стены были кривые, а так по моему это бестолковая трата времени, денег и нервов соседей слушающих постоянную долбежку перфоратора... Да и шпаклевать ГКЛ надо весь полностью, а не только швы...
негр - друг человека

quite_neighbour

• Новичок
  • Дом: Корпус 30
А зачем это вообще надо? Чтоб уменьшить и без того небольшие размеры помещения? Я б понял если б стены были кривые, а так по моему это бестолковая трата времени, денег и нервов соседей слушающих постоянную долбежку перфоратора... Да и шпаклевать ГКЛ надо весь полностью, а не только швы...

Батареи и трубы все равно не дадут ничего поставить вплотную к стене. Поэтому скрытие батарей помещение не уменьшает. Зато увеличивается подоконник, да и ламинат приятнее класть вплотную к ровной стене, а не выпиливать уродские отверстия для труб отопления.

Евгений К.

• Старожил
На кухне трубы идут там, где и ставить ничего не надо, а вот ценные сантиметры кухонного гарнитура эта конструкция съест...Потолок ещё можно гипсарем сделать, и то первый раз вижу чтоб минватой звукоизоляцию делали... У себя в точно такой же кухне трубы зашил ГКЛ, но только трубы, а не всю стену...
негр - друг человека

Евгений К.

• Старожил
Да и вообще, если зальют соседи или у самого какая авария случится, все эти труды можно будет похоронить, ибо гипсарю придёт каюк...
негр - друг человека

nomad_irk

• Постоялец
Про последствия потопа я знаю. Трубы закрыть  - 15 см от реальной стены - в это место ничего не поставишь, поэтому у кухонного гарнитура ничего не "скушается". Проект кухни уже есть, размеры позволяют закрыть без проблем.
То, что ГКЛ нужно шпаклевать полностью - понятно, в даный момент нужно заделать швы, конструировать каркас для потолка, делать потолок и уже потом шаклевать стены.

Moby

• Гость
А у меня всегда был вопрос к таким "сооружениям". Там пыль случайно не скапливается??? Все таки потоки тепла, циркуляция должна быть. Вдруг у человека например аллергия. В целом согласен с Евгением, пускай и немного, но ценные сантиметры скрадываются как ни крути, сам примерялся к таким штукам, решил отказаться в однушке своей. Хотя на вкус и цвет... для кого-то эстетичность важнее, подоконник будет большой
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2015, 14:10:41 от Moby »

Евгений К.

• Старожил
Ну каждый делает так, как ему удобно...
негр - друг человека

nomad_irk

• Постоялец
Циркуляцю воздуха лично я планирую добится с помощью отверстий в подоконнике над радиатором, ниша под радиатор будет закрыта "прозрачным" для воздуха экраном.
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2015, 09:04:22 от nomad_irk »

Евгений К.

• Старожил
Это в подоконнике будут отверстия просверлены???
негр - друг человека

Chepaev

• Постоялец
  • Дом: Корпус 28
Это в подоконнике будут отверстия просверлены???
Осмелюсь ответить за nomad_irk'а. Имеется ввиду вырез прямоугольной (возможно круглой) формы, который так же,как и ниша будет закрыт конвекционной решеткой ( МДФ, металл). Рисунков и цветов таких решеток сейчас более чем достаточно
28 корпус. 10 этаж

nomad_irk

• Постоялец
Сверлить отверстия в подоконнике - вполне себе дешевый и действенный способ :)
Как заметил оратор в предыдущем сообщении, есть специализированные перфорированные изделия, в случае необходимости фрезер для мелких работ в наличии уже имеется.

nomad_irk

• Постоялец
....и то первый раз вижу чтоб минватой звукоизоляцию делали...

Чем делают звукоизоляцию в таких случаях? Глубина - 15-16см.