Автор Тема: Отопление: однотрубные и двухтрубные системы. Обсуждение.  (Прочитано 8455 раз)

Moby

• Гость
В отличии от домов 14, 18, 22 в 29, 30 корпусах ЖК Спутник устроили однотрубную систему отопления. Не берусь судить плохо это или хорошо в конкретном случае. Раньше имел небольшое представление о разнице. Загнался этой темой и вот что нашел на просторах интернета:

http://www.c-o-k.ru/articles/otoplenie-chto-luchshe-odna-ili-dve-truby
выдержки:
"Если жилец увеличил число секций радиатора или же заменил прибор другим, добившись при этом увеличения теплоотдачи и повышения температуры в своем помещении, то проблемы, связанные с пониженной температурой теплоносителя, возникнут только в случае однотрубных стояков..."
"Двухтрубные системы отопления позволяют экономить тепловую энергию..."
"Применение однотрубной системы отопления целесообразно в гостиницах, школах, спортивных и медицинских учреждениях и других общественных зданиях..."
"...однотрубная система, во-первых, очень легко рассчитывается. Во-вторых, она менее трудоемкая и материалоемкая...Для однотрубной системы требуется более корректный порядок расчета при подборе поверхности отопительных приборов и сам выбор отопительных приборов"
"Однотрубная вертикальная система и по сей день является дешевой, привычной для монтажа, опробованной на тысячах объектов. Изготовление узлов на заготовительных предприятиях сводит к минимуму ошибки монтажа, эксплуатационные службы прекрасно знают, как с ней обращаться. Главный недостаток такой системы — она плохо вписывается в современные требования по энергосбережению."
"Безусловно, однотрубная система отопления по экономике (в плане изготовления и использования материалов) дешевле, но опыт показывает, что в современных условиях применение данной системы не оправдывает себя в эксплуатации..."
"А самым неоспоримым аргументом в пользу однотрубных систем является доступность по цене, что в контексте снижения стоимости одного квадратного метра жилья порой становится определяющим фактором при выборе той или иной системы"
и т.д.

https://realty.mail.ru/remont/article/16023.html
выдержка:
"Все дело в том, что в системах центрального отопления многоэтажных домов батареи не должны быть слишком энергоэффективными, иначе "первые" жильцы по схеме циркуляции отберут все тепло у "последних" — разница температуры теплоносителя на входе и на выходе (например, у верхних этажей и у нижних) станет слишком велика. При расчете системы отопления многоквартирного дома в расчет берется сопротивление потоку теплоносителя, которое меньше всего у конвекторов (если отбросить оребрение, конвектор — это просто труба) и чугунных батарей, а выше всего — у биметаллических радиаторов с их узкими каналами. Кроме того, уменьшить сопротивление призваны были по замыслу так называемые "байпасы" — участки трубы, идущие параллельно батарее, чтобы было по чему течь тому теплоносителю, который не может "переварить" отопительный прибор. Но очень часто эти байпасы жильцы заваривали или перекрывали кранами, чтобы у них в квартире стало теплее... И постепенно таких жильцов становилось большинство. Вот почему сейчас, чтобы добиться нормальной температуры в комнатах подобных домов, теплоноситель приходится подавать большей температуры и под большим давлением относительно изначальных проектных норм. Результат — более частые аварии. Многие обслуживающие организации, особенно в относительно "свежих" многоквартирных домах, строго-настрого запрещают жильцам заменять конвекторы на биметаллические радиаторы именно для того, чтобы не допустить подобной ситуации. Есть и еще одна причина: использование для отопления так называемой "однотрубной" системы — более экономичной в смысле монтажа, когда отопительные стояки соединяются между собой. При подобной системе у половины жильцов теплоноситель будет подаваться в нагревательный прибор не сверху, а снизу. Так вот, большинство "современных" радиаторов в таких условиях потрясающе неэффективны — фактически, используется лишь одна секция, а в остальных теплоноситель застаивается, потому что ничто не способно обеспечить ему циркуляцию внутри колен радиатора..."

для себя пришел к выводу, что в хороших руках любая система будет функционировать как следует. Но учитывая нашу российскую специфику- двухтрубная получается предпочтительнее ;)

Ольга Тимо

• Пользователь
  • Дом: Корпус 30
Задавались уже этим вопросом. У нас двухтрубная система отопления. И регуляторы будут стоять на радиаторах. Все ок!
Карго транспортная компания http://www.cargolog.ru/

Moby

• Гость
Регуляторы может и стоят, только я вот перемычки видел на фотках. Другое дело имеются две трубы, причем одна совсем не связана с отопительными приборами. Пока не могу точно утверждать, надо самому разобраться, пообщаться со спецами

Moby

• Гость
Уточнил, мне сказали однотрубная СО.

Ольга Тимо

• Пользователь
Мы тоже переживали по этому поводу. Но если в доме будет тепло и есть возможность регулировать нагрев батарее ,да и Бог с ней с однотрубной СО. Я думаю Вас тоже интересует только тепло и комфорт в вашей квартире и только!
Карго транспортная компания http://www.cargolog.ru/

Moby

• Гость
Конечно! да и не переживаю я совсем. Идеально все не бывает. Просто заморочился из-за того что отличается от уже построенных домов и т.к. купил квартиру для себя, планирую переваривать и ставить биметаллические радиаторы

reima.moscow

• Постоялец
Регуляторы может и стоят, только я вот перемычки видел на фотках. Другое дело имеются две трубы, причем одна совсем не связана с отопительными приборами. Пока не могу точно утверждать, надо самому разобраться, пообщаться со спецами
30 корпус, 1 секция, однушка. В комнате 2 трубы - https://lh3.googleusercontent.com/A4ltXncyNCflPIBj7xdqwk2_wAdo_PNA1b_pTy8MpC5NC9bDlUS4XntIAn8gES4XB9rGnQ=w1872-h925
Используйте купон "JKSPUTNIK" на сайте www.reima.msk.ru и получите скидку 10%.

Budimir

• Ветеран
  • Дом: Корпус 24
30 корпус, 1 секция, однушка. В комнате 2 трубы
Это - однотрубная система отопления. В 2-трубной системе все батареи по стояку включаются параллельно, т.е. трубы от секции батареи должны подключаться к двум параллельно идущим вертикальным трубам (каждая к своей).

reima.moscow

• Постоялец
30 корпус, 1 секция, однушка. В комнате 2 трубы
Это - однотрубная система отопления. В 2-трубной системе все батареи по стояку включаются параллельно, т.е. трубы от секции батареи должны подключаться к двум параллельно идущим вертикальным трубам (каждая к своей).

Теперь понятно.
Используйте купон "JKSPUTNIK" на сайте www.reima.msk.ru и получите скидку 10%.

VNP

• Постоялец
  • Дом: Корпус 24
Задавались уже этим вопросом. У нас двухтрубная система отопления. И регуляторы будут стоять на радиаторах. Все ок!

У меня похоже от этого регулятора в одной комнате холодно. Батарея не греет. В двух других дышать не чем. Терморегуляторы oventrop.  Так что думайте.