Budimir , если собака кого-то напугала в детстве, то такой человек не подойдёт близко к собаке, которая будет НА ПОВОДКЕ! И собака НА ПОВОДКЕ не подойдёт к нему!
Я своей бойцовой собаке покупала СПЕЦИАЛЬНЫЕ намордники - ему было всё равно. Он срывал абсолютно любой в течение нескольких минут. Ну не нравится собаке , когда что-то мешается на голове. Ну что тут поделаешь? Скотчем морду замотать? И ездили мы постоянно в заполненных лифтах с чужими людьми, и на морду я своей собаке поводок не наматывала, как было описано в моём примере. При этом у меня не было ни единого случая нападения на человека. Были инциденты с собаками, которые были без поводков...
Относительно безопасности стаффом/амстаффоф/питоф и булей - на эту тему много споров, литературы и т.д. Эти породы являются одними из безопасных, т.к. отлично поддаются дрессуре и попросту не будут бросаться абы на кого... Быстрее бросится кокер спаниэль.... Ах да, Вас же пугает не суть, а размер пасти...тогда смысла что-то писать в обсуждение данной темы просто нет.
krendeluxa , в эти 5% не попадёт адекватный человек, который не будет лезть к ЧУЖОЙ собаке, которая идёт с хозяином НА ПОВОДКЕ. Ситуация: Вы идёте по улице. Вам навстречу человек с собакой на поводке. Вопрос : Вы просто пройдёте мимо или будете падать на эту собаку/сувать руки ей в пасть/нападать на хозяина/орать/махать руками и т.п. НЕТ! Вы просто идёте мимо! И этой собаке на Вас настолько всё равно на сколько Вы только можете себе вообразить.
Неужели так сложно понять, что собака на поводке и в наморднике способна также нанести вред человеку, который к ней полезет?
Если Вы считаете, что намордник - это залог безопасности окружающих , дело Ваше...
Моё мнение, что главное-это :
1) чтобы собака была на поводке, соответствующем породе собаки
2) чтобы выгул производится в местах, далёких от детской площадки и придомовой территории
3) чтобы собаки были дрессированные, хотя бы понимали элементарные команды *рядом* и *фу*
Я против глупых людей с такими же собаками, которые гадят там же , где живут и создают дискомфорт жителям.
Поразительно какую демагогию можно развести из вопроса , который каждый хозяин собаки, в соответствии с тем, что предписывается законом, решает для себя в зависимости от того насколько конкретно его собака агрессивная и других соображений....
А тем временем, ни одного сообщения о том, что предприняты меры, или хотябы попытки решить вопрос, с БРОДЯЧИМ СОБАКАМ, от знатоков всех законов РФ, начиная с Конституции, так и нет... Всех волнуют намордники на домашних собаках...
Лично я бродячих собак и женщину их подкармливающую ещё не видела... Если бы видела - давно бы обращение лежало у участкового...