Надо собраться и обсудить. Я тоже не хочу платить за шлагбаум. Считаю, что это не эффективно. Но согласна платить за охрану (даже если + шлагбаум).
Как кто-то писал ранее: "у нас в семье 2 машины, мы приезжаем довольно рано, но уже не можем припарковаться...".
В конце концов, строится паркинг. Кто очень хочет парковаться безопасно - добро пожаловать!
Но вот охрана - это дело полезное. Причем такая, которая бы не пропускала во двор чужие машины, собак без поводков и намордников, т.е. решала бы самые острые вопросы.
Так что, я предложу к рассмотрению вариант установки пункта охраны между домами 14 и 18. Ограждение забором территории дворов. К сожалению, калитка на детскую площадку не даст полностью исключить проникновение посторонних. Но, то, что выйти из дворов можно будет только в одном месте - не самом ближайшем, для многих шатающихся станет причиной не ходить там. Со временем поток "посетителей" иссякнет. Тут конечно, надо учитывать и причину для брожения - магазин разливного поила, надо с ним бороться. На встрече 18 дома говорили об этом. И такое впечатление, что на форуме эти люди не сидят. Жители 14 дома все это уже прошли и выяснили, что не подкопаться к этому магазину таким образом. Надо новые методы придумывать.