Автор Тема: Щиток  (Прочитано 15191 раз)

Евгений К.

• Старожил
  • Дом: Корпус 25
Re: Щиток
« Ответ #15 : 21 Январь 2016, 09:44:08 »
и все это планируется включать одновременно???? Если все это включить, то никакая проводка не выдержит... Ну понятно, что нагрузка немалая, но вот я лично например, под кондиционер сделал отдельную линию, под теплые полы отдельные 2 линии, по нагрузке посчитал и на одну линию теплых полов повесил еще вытяжку, диспоузер, ПММ. Просто не обязательно всю проводку менять, можно просто добавить к существующей.
негр - друг человека

Евгений К.

• Старожил
« Ответ #16 : 21 Январь 2016, 09:56:47 »
Духовой шкаф включил с варочной поверхностью, там 4 квадрата, хватит с лихвой. Чайника электрического нет вообще, ибо плита индукционная и на бусте нагревает в 5 раз быстрее любых электрочайников... ПММ включаем ночью (ночной тариф дешевле), стиралку тоже ночью ( на стиралку изначально отдельная линия). В итоге вечером когда все дома (ну или в выходные) максимум одновременная нагрузка холодильник+пара ТВ, микроволновка кратковременно, ну илиутюг или пылесос... Одновременно все включать как о и не доводилось, ибо у меня не 10 рук... Хотя это мое мнение, может у других какие о особые предпочтения...
негр - друг человека

Moby

• Гость
« Ответ #17 : 21 Январь 2016, 10:38:29 »
Евгений, а как Вы прокладывали дополнительные линии, в коробах, в штробе ? по стене, по потолку, по полу ? И доп автомат кто подключал сами или электрика из Ук вызывали?

Евгений К.

• Старожил
« Ответ #18 : 21 Январь 2016, 10:57:58 »
Евгений, а как Вы прокладывали дополнительные линии, в коробах, в штробе ? по стене, по потолку, по полу ? И доп автомат кто подключал сами или электрика из Ук вызывали?
Так как квартира у меня недалеко от распределительно считка, то по коридору до двери я проложил три линии в коробе. Над дверью завел в квартиру. Так как потолки натяжные, то большая часть трасс идет потолком, опуски заштробил в стены. Автоматы подключал сам, сложного там нет ничего (ну для меня во всяком случае). 
негр - друг человека

MACTEP

• Старожил
« Ответ #19 : 21 Январь 2016, 11:00:20 »
Духовой шкаф включил с варочной поверхностью, там 4 квадрата, хватит с лихвой.
10кВт на 4мм это с лихвой? Ну кондиционер бы еще на эту линию повесили... В общем, все с вами ясно:) Дальше дискутировать смысла нет.

Евгений К.

• Старожил
« Ответ #20 : 21 Январь 2016, 11:11:11 »
А что со мной ясно? Я сделал так как считаю нужным. 10 кВт на 4 квадрата хватает вполне, да и такая пиковая нагрузка бывает редко.
негр - друг человека

Евгений К.

• Старожил
« Ответ #21 : 21 Январь 2016, 11:13:53 »
Тогда уж к каждой розетке по 6мм провод подводите отдельной линией и включайте все и сразу...
негр - друг человека

MACTEP

• Старожил
« Ответ #22 : 21 Январь 2016, 11:18:20 »
Так, для справки. ПУЭ глава 1.3:
Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами
Таблица 1.3.4
4мм еле хватает на варочную поверхность. Ну понятно, это ж дураки писали.

Евгений К.

• Старожил
« Ответ #23 : 21 Январь 2016, 11:20:42 »
Вы мне в кВт расчет дайте, а не в амперах.
негр - друг человека

Евгений К.

• Старожил
« Ответ #24 : 21 Январь 2016, 11:23:42 »
Для ориентировки ток, потребляемый электрическим чайником мощностью 2.2 килоВатта, стандартная мощность, будет по закону Ома 10 ампер, так как по закону Ома 10 ампер Х 220 вольт = 2 200 ватт, то есть 2.2 киловатта. Электрическая лампочка 100 ватт потребляет ток 0.5 ампера, соответственно 10 лампочек будут потреблять 5 ампер.

Поэтому для розеток используется обычно провод сечением 1.5-2.5 квадрата (квадратных миллиметра, mm2), для освещения 0.5-0.75-1.5 квадрата, для мощных электронагревательных приборов, например для электрических плит, используется 4 квадрата. 4 квадрата обеспечат мощность 40 ампер Х 220 вольт = примерно 8 киловатт, что достаточно для большинства элетрических плит. Но естественно это приблизительные числа, в реале надо точно знать мощность подключаемого оборудования. Табличная мощность, которую должен выдерживать провод 4 квадрата составляет 41 ампер. То есть очень близко к приведенному в начале правилу.
негр - друг человека

MACTEP

• Старожил
« Ответ #25 : 21 Январь 2016, 11:35:25 »
Вы мне в кВт расчет дайте, а не в амперах.
Ну вижу, что сами догадались на 220 умножить.
41*220=9кВт. Но это если у вас один провод в воздухе висит, что маловероятно. Для трех жил допустимый ток будет уже 35А или 7,7кВт. Сколько там ваша индукционка ест? Киловат 7, не меньше, наверное? Ну какой сюда еще духовой шкаф? Да еще и с лихвой, т.е. как я понимаю с запасом.

Евгений К.

• Старожил
« Ответ #26 : 21 Январь 2016, 11:35:56 »
Варочная поверхность у меня при всех включенных конфорках потребляет 7 кВт, духовой шкаф - 3 кВт. Согласен, 10 кило это немало, но духовка с варкой одновременно на всю мощность я и не включаю. Я вообще то и не спорю, что если есть много денег, то проложить дополнительные линии или поменять всю проводку было бы неплохо, но и с утверждением что проводка от застройщика полное говно и пользоваться ей невозможно в корне не согласен. Проводка не идеал конечно, но пользоваться ей можно вполне нормально, если не включать все и сразу не думая о последствиях. Можно и на поменяной проводке столько нагрузки насадить, что просто ввод отгорит да и все... Это как мой сосед проводку менял - в щитке ввод 6мм, а он до квартиры 10 мм кидает, вопрос зачем...
негр - друг человека

MACTEP

• Старожил
« Ответ #27 : 21 Январь 2016, 11:45:09 »
Можно и на поменяной проводке столько нагрузки насадить, что просто ввод отгорит да и все...
А автоматы на что придумали?:)

Евгений К.

• Старожил
« Ответ #28 : 21 Январь 2016, 11:49:49 »
ну значит автоматы будет выбивать.
негр - друг человека

nomad_irk

• Постоялец
  • Дом: Корпус 24
« Ответ #29 : 21 Январь 2016, 19:58:19 »
Варочные панели не редко обладают функцией "турбо"/"буст" - ускоренный нагрев, в этом режиме она потребляет в 2 раза больше энергии, такой режим может длится до 15 минут, однако.

При штатной разводке у вас вся нагрузка всех розеток в квартире ложится по сути на участок проводки от щитка в подъезде до прихожей.
It's nice 2 be important, but it's more important 2 be nice © Scooter(H.P. Baxxter)