В последние несколько месяцев наблюдается непонятный эффект. Полностью на 1-2 минуты теряется интернет от Ростелекома. Потом так же внезапно все восстанавливается. Особенно неприятно, когда при этом разрывается скайп-соединение. Сталкивался ли кто-нибудь с чем-то подобным явлением?
Если у вас роутер Ви-Фи, то такое вполне может происходить. У меня с недавнего времени была та же ситуация (у меня - Индиком). Это произошло из-за резко увеличившегося количества устройств Ви-Фи в нашем доме (в т.ч. в 3 подъезде). Это касается большей частью устройств Ви-Фи на 2,4ГГц (на 5ГГц такой проблемы не наблюдается из-за значительно большего количества доступных частотных каналов и ширины диапазона). Проблему решил сменой частотного канала на роутере (автовыбор канала не всегда работает хорошо) и сузил макс. ширину канала до 20МГц. Для всех, у кого проблемы с пропаданием подключения к Интернет, советую поставить в роутере минимальную ширину канала - 20МГц, т.к. макс. скорость передачи данных у вас будет все равно выше скорости подключения к Интернет (для ширины канала 20МГц - 150Мбит/с, для 40МГц - 300Мбит/с и больше; при этом скорость подключения к интернет-провайдеру - не больше 100МБит/с). Слишком большое количество перекрывающихся каналов (а особенно, когда 3 и больше роутеров Ви-Фи находятся совсем рядом, например, в соседних квартирах) будут мешать друг другу, сильно снижая скорость передачи данных, а порой и вообще прекращая обмен данными (как правило, кратковременно - не больше минуты; но эти перерывы - неприятны); а слишком широкие каналы (40МГц и больше) значительно увеличивают вероятность таких перекрытий частотных диапазонов, а следовательно, и перебоев в передаче данных между устройствами Ви-Фи.
У меня ноутбук работает на 2,4ГГц, и я собираюсь приобрести к нему модуль Ви-Фи на 5ГГц.
Частотный диапазон 2,4ГГц - очень
засран засорен: кроме быстро увеличивающегося количества устройств Ви-Фи 2,4ГГц (к тому же, провайдеры свои роутеры ставят только самые дешевые - однодиапазонные), в этом частотном диапазоне работают микроволновки, блютуз, беспроводные устройства (мыши, клавиатуры, гарнитуры и т.д.), радиоуправляемые игрушки и мн.др. устройств. Так что правильным будет решение - переходить на частотный диапазон 5ГГц, в т.ч. рекомендуется поставить свой роутер Ви-Фи с поддержкой 5ГГц.