oksana_vadim, Я в этом плохо разбираюсь, вопросы издалека:
1) как Вы определили где проходят провода в стенах? Вы нашли электросхему Вашей квартиры?
Поискал информацию в интернете и спросил у штатных электриков.
Согласно новым стандартам(сами стандарты я не видел и не искал), вся проводка прокладывается по полу, причем провода для освещения, которые свисают с потолка, фактически располагаются в полу квартиры сверху. Штатная проводка прокладывается в гофрах(пластиковая гибкая трубка).
Я пытался получить информацию от электрика, где же все таки кабель входит в квартиру, но четкого ответа так и не получил, но из ответов стало понятно, что точек входа несколько - это подтверждается схемой электро разводки(можно поглядеть где-то в виде файла *.pdf, теме о планировке 24 корпуса)
Но, перед тем, как начать работу, этого плана у меня не было и я действовал исходя из тех обрывков информации о электро проводке в квартире, которые я сам лично нашёл в интернете и удалось вытащить из электриков
Т.к. по стенам проводов можно сказать нет, то и переживать не из-за чего.
Все что есть по стенам - провода до выключателей освещения, но т.к. выключатели я все равно буду переносить, то существующую проводку я не смогу повредить.
2) Я "заглянула" в подрозетник плиты, там провода уходят на 2 квартиры, т.е. в мою и в соседнюю, идут откуда-то снизу, вообще не понятно
Я не исключаю того факта, что электрики могли напутать при подключении, но проводка в соседнюю квартиру идти не должна.
То, что провода поднимаются с пола - это все из-за новых стандартов прокладки электропроводки в жилых помещениях.
3) где ввод проводов в квартиру? вверху или внизу? над дверью? над полом? где искать этот чудесный источник? Боюсь случайно попасть по проводке, если начну ковыряться. И потом, хорошо сделана шпатлевка, жалко корежить просто так)
Вы так спокойно стены штробите, Вы не отключали электричество? Если отключили, то где берете источник питания?
Вы не поверите, но точек входа - несколько. У нас в квартире одна - это там, где выходит провод для электроплиты, вторая - в прихожей, на стене между ванной и туалетом.
Т.е. количество точек входа можно определить по количеству автоматических выключателей в щитке на площадке: один общий, а остальные - можно сказать, что точки входа в квартиру.
Где входит кабель для освещения - так и не знаю до сих пор.
Заметил, что в потолке есть распределительные коробки. Сам в них еще не заглядывал, но в одну из них штатный электрик вытащил вводной кабель. Распределительная коробка расположена прямо над входной дверью.
Штроблю спокойно, т.к. штатная проводка все еще функционирует и проводов в стенах, можно сказать, нет.
Согласно схемы разводки, самое интересное меня ожидает, когда буду крепить кабель к потолку в коридоре: штатная проводка прохоит как раз там - феерверки не исключены
, и самое страшное, если "засверкает" проводка соседа сверху.В крайнем случае, можно взять удлинитель и прямо из щитка на площадке завести в квартиру.
Объясните для новичка, с чего начать? Я знаю куда что надо поставить. Где какая розетка должна быть. Меня устроит разводка по потолку, хотя я не сторонник, но лучше сделать натяжные потолки, чем в пыли по пояс сидеть.
Что дальше делать? У меня студия, там не так уж много вариантов.
Да, собственно, начинать надо с того, что определиться с тем, нужна ли замена проводки или нет
Я в самом начале темы написал основные причины, по которым я решил менять проводку.
Изначально я хотел делать проводку по полу, но потом прикинул, что если вдруг что-то случится с проводкой, то убирать с пола придется гораздо больше всего, чем с потолка + не понятно, как в полу монтировать распределительные коробки, а они нужны - 100%
Если все уже определено, то смело делать разметку штроб, подрозетников, штробить, сверлить и прокладывать кабели, чем я, собссно, и занимаюсь потихоньку.