Автор Тема: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии-Росреест  (Прочитано 152183 раз)

Рина

• Старожил
  • Дом: Корпус 25
Архитектор, естественно, я назвала кадастровый номер. Да и девушка, которая с нами работала сама его нашла в компьютере. Она четко сказала, что дом стоит на кадастре только с одной кв. на 13 этаже, остальных кв. как-будто нет, просто дом. Я спрсила, как там оказалась 1 кв., она ответила, что люди сами брали кадастровый паспорт  в БТИ И ПОЭТОМУ ТЕПЕРЬ ЗНАЧАТСЯ В ДОМЕ! Потом она спокойно объяснила, что застройщик не обязан ставить кв. на кадастровый учет, это его желание. И спрсила, а есть ли у нас в договоре с застройщиком строка, что они нам предоставляют такую услугу. Девушка показалась грамотной и въедливой, не с неба же она нам придумала такую информацию. Через 2 недели узнаем ответ. Но если кому-то придет отказ раньше, то сразу надо бежать в БТИ оформлять кадастровый паспорт на квартиру, а уже потом в рег.палату.

Горожанка

• Постоялец
Не понятная ситуация. Такое возможно, как я понимаю, только в случае, если Застройщик имеет право ставить дом на кадастровый учет, но не ставить на учет квартиры в этом доме. Но как пишут "Ответ, причем вполне однозначный, был дан в ФЗ-250, вступившем в действие с 1 октября 2013 года. Основная новация для застройщиков заключается в том, что теперь многоквартирный дом может быть поставлен на кадастровый учет только одновременно со всеми помещениями, расположенными в нем, – как жилыми, так и общего пользования. Это значит, что квартиры во всех новостройках, поставленных на учет в государственном кадастре недвижимости после начала октября, автоматически оказываются учтенными и получают кадастровые паспорта."Взяла отсюда http://www.bn.ru/articles/2013/11/08/134991.html

В любом случае посмотрим, каков будет ответ из Росреестра

Рина

• Старожил
Мы тоже так думали, поэтому ее доводы сначала не восприняла и просила взять документы. Ситуация мутная, неужели застройщик может поставить дом без квартир? Кажется, что это бред. Но будем ждать ответ. Горожанка, сразу отпишитесь, пожалуйста, как у вас будет результат. Да, еще, если у вас квартира в долевой собственности, то вам нужны 2 платежа по 500 руб., один у нас не прошел, пришлось еще платить 500 руб., так что переплатили.

Горожанка

• Постоялец
Ни фига Застройщик не сделал! Они поставили на учет дом, а квартиры не стали ставить. Надо все делать самим. Сейчас узнала, информация 100% верная. Единственное (не могу в ФЗ 250 разобраться) - это правильно с точки зрения закона?

Рина

• Старожил
Вот, так нам и сказали, поэтому эйфория была преждевременной. Надо срочно бежать в БТИ, там 45 дней все это делают. Застройщик ничего ставить не обязан, так как в договоре у нас эта процедура не прописана, а закон вступил в силу после подписания нашего с ними договора. Зря только в рег. палате потеряли силы и время. Надо все спрашивать досконально, принять они доки могут, а вот оформят ли? А у вас откуда такая инфа, вам уже вернули документы?

Горожанка

• Постоялец
Обязанность Застройщика поставить квартиры на кадастровый учет, как я понимаю, вытекает из ФЗ 250. Нашла на просторах интернета ответ чиновника из Росреестра "И еще один вопрос, Дмитрий Александрович. Сотрудники кадастровой палаты не имеют никаких вариантов, чтобы поставить дом без <одновременной постановки> жилых и нежилых помещений после 1 октября 2013? Правильно ли я понимаю, что они ставят дом со всеми помещениями <и без всяких исключений>?
 - Да, по большому счету, если ставится многоквартирный дом на учет, они должны ставить одновременно и все помещения, которые там находятся. " Отсюда http://www.nn.ru/community/house/burnakovsky/?do=read&thread=28774909&topic_id=85447889

Поэтому, если я все правильно понимаю, Застройщик обязан поставить квартиры на учет, а кадастровая палата г.Мытищи нарушает федеральное законодательство? Попробовать обратиться в прокуратуру что ли?

Поскольку получение собственности для меня вопрос не архи срочный, я попробую пободаться. Для меня это принципиально, я соблюдаю законы и хотела бы, чтобы и другие делали точно также. Если же окажется, что у Застройщика нет такой обязанности, ну что же, торжественно схожу в БТИ и закажу кадастровый паспорт.
Для тех, кто решит ставить квартиры на кадастровый учет самостоятельно: поскольку срок постановки квартиры на учет составляет 45 дней, можно совершенно спокойно записаться на сдачу документов в регпалату на сайте госреестра и потом не стоять ни в каких очередях.
« Последнее редактирование: 15 Март 2014, 14:53:15 от Горожанка »

Архитектор

• Ветеран
  • Дом: Корпус 28
Правильно, а если дадут официальный документ об отказе в регистрации собственности можно и в суд, поддерживаю обеими руками и ногами  ;)

Вот письмо Минэкономразвития РФ по данному вопросу Вам в помощь http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=QUEST;n=134061;dst=0;ts=7437B767F8FDCCE132A09E8AFE1752EF;rnd=0.5530921251013761;SRDSMODE=QSP_GENERAL;SEARCHPLUS=%u043F%u0438%u0441%u044C%u043C%u043E%20%u043C%u0438%u043D%u044D%u043A%u043E%u043D%u043E%u043C%u0440%u0430%u0437%u0432%u0438%u0442%u0438%u044F%20%u0440%u043E%u0441%u0441%u0438%u0438%20%u043E%u0442%2029.11.2013%20%u2116%20%u043E%u0433-%u043423-15744;EXCL=PBUN%2CQSBO%2CKRBO%2CPKBO;SRD=true;
« Последнее редактирование: 15 Март 2014, 15:02:13 от Архитектор »

Горожанка

• Постоялец
Спасибо большое. Пригодится.

Рина

• Старожил
Какой-то ответ чиновника невнятный. Сказал, что застройщик должен поставить, но не сказал, что обязан. Понимай как хочешь! Может написать письмо в Инвест и сослаться на закон, или припугнуть как-нибудь, например обращением в прокуратуру.

Kirrr

• Новичок
Горожанка, а вы сдавали документы в Регпалату вместе с Кадастровым паспортом, но без Кадастрового плана? Вы написали, что паспорт можно получить на сайте УФРС. Ссылочку не дадите на услугу электронного оформления? А то поиском не могу ничего найти.

Kirrr

• Новичок
И получается надо либо ждать постановки квартир в БТИ от застройщика, либо топать самому в БТИ и платить деньги. По срокам получится примерно одинаковое время.

max t

• Глобальный модератор
  • Старожил
Горожанка, а вы сдавали документы в Регпалату вместе с Кадастровым паспортом, но без Кадастрового плана? Вы написали, что паспорт можно получить на сайте УФРС. Ссылочку не дадите на услугу электронного оформления? А то поиском не могу ничего найти.

Ссылка

Kirrr

• Новичок
Звонил вчера в Инвест-Строй. Сказали, что можно оформлять собственность. Сегодня сдал доки в Регпалату. Буду ждать. Надеюсь, зарегистрируют без проблем.

Рина

• Старожил
Здорово! Может и наши документы пройдут. Значит Инвест уже поставил квартиры на кадастровый учет?

Горожанка

• Постоялец
Не поставил, документы вернут. Поскольку Застройщик не поставил квартиры на кадастровый учет, процедура следующая: 1) БТИ - 45 дней; 2) в это время записаться на сдачу документов на сайте госреестра (чтобы не стоять в очереди) и после получения кадастрового паспорта сдать документы в рег.палату